首 页 科协动态 机关党建 科普之窗 学会天地 青少年科技教育 全民科学素质 联系我们
当前位置:首页 >> 科技有态度 >> 科技与生活 >>正文
科技改变了我们的生活
发布时间: 2020/10/28 10:20:39

   采访侯祥麟院士时了解到,老人的亲属在国外,耄耋之年的他学会了视频聊天,通过屏幕和儿孙们共享天伦。是互联网的发展,打破了时空的界限,把跨越万水千山的亲情带到老人身边。
  随时随地通话、日行千里、足不出户而尽知天下事……随着科学技术的发展,三十年前很多被认为“不可能”的事变成了今天的现实。其实,
科技离我们并不遥远。深入柴米油盐酱醋茶的细节,我们发现,科学技术的发展方便着我们的生活,改变着我们的生活态度,甚至影响着我们的思维方式。

    生活便利了

   “30年前,电话可是稀罕物。别说家里没有,就是在单位也跟宝贝似的。”50多岁的刘女士回忆说:“上世纪80年代,我家申请安装了第一部电话,排了一个多月的队才装上。90年代,有了呼机。我还记得是摩托罗拉的,像块小砖头那么大,要1000多块钱,都不太敢让孩子碰。”她感慨地说:“现在,手机是几年换一部,直板的、翻盖的、滑盖的,能拍照的,能听音乐的,能录音的……30年前,真是想也不敢想。”

  “想也不敢想”的事,就在我们身边每天发生着。几年前,网上消费还是一种时尚,然而今天,对很多年轻人来说,那已是一种习惯和必需。

  对于30岁的小石来说,网上购物已经成为她生活中必不可少的一部分。“原来我很喜欢逛街,可现在大部分的时间都要用来照顾孩子,网上购物就成为一种补充。”她说:“我经常上网‘淘’衣服,不仅省钱省时间,有时还能找到很特别的款式。”不仅服装,家具、生活用品、书籍,有些人甚至连一日三餐都是在网上叫外卖“解决”的。小石说:“只要你能想到,所有这些几乎都能在网上找到。”

  科学技术的发展也节约着我们的生活成本。几年前,王阿姨把家里所有的灯都换成了节能灯。“节能灯又明亮又漂亮,而且一年下来估计能省下千把块电钱,数目也不小呢。”王阿姨还向记者“秀”了一下她的银行卡:“原来跑银行存取款、买电、交电话费……光排队就得小半天,现在有了卡,到ATM机上全都能办,又快又方便,节省了不少时间呢!”

     生活态度改变了

  “我父亲前一段时间检查出房间隔缺损,这是一种先天性心脏病,家里人以为要进行开胸手术,都很紧张。”小刘说:“到医院才知道,除非情况特别严重的,目前治疗这种疾病只需要在大腿静脉处开一个小口,手术时间不长,恢复起来也很快,两三天就可以出院回家修养了。”

  生命科学的发展让我们对人类自身了解得更多,医学技术的进步让我们攻克了越来越多的“生命禁区”,拓展了生命年轮,也保障了生活质量,改变了我们的生活态度。

  在西藏采访时,记者偶遇一对到西藏旅游的年近七旬的老夫妻。古稀之年,他们相携来看青藏高原的蓝天白云,倾听仿佛由远古传来的古乐梵音。“原来说‘人过七十古来稀’,人老了只能坐在家门口晒晒太阳,听听广播。”老人说:“现在我们觉得生命仿佛重新开始,我们要做的事还有很多。”

  越来越多高新技术的应用,给我们的生活带来革命性的变化:高速铁路的建成缩短了城市与城市的距离,降低了交通成本,让人们的活动空间更广阔了;育种技术的发展开发出更多、更有营养、味道更好的食物新品种,丰富着人们的餐桌;而日新月异的信息技术则改变着人们的交流方式。“原来找朋友聊天要约时间,找地点;朋友多了,要迁就这个的时间,迁就那个的时间,特别麻烦。”赵斌说:“现在我们都是网上实时聊天,有什么事特别方便。安了摄像头,就和见面一样。”

    思想观念发生变化

  小吴学的是建筑。“原来我们中国人喜欢四合院,讲究上接天下接地。格局上要方方正正,讲究对称。现在,各种新材料层出不穷,施工技术日臻完善,使原来很多‘不可能’的建筑变成‘可能’。这也带来审美的变化,比如趋向设计高层建筑,采用玻璃墙面,不对称结构也被广泛采用。”小吴说,他有时候感到困惑,这种由高新技术带来的变化是对传统的背弃,还是补充?“不过,我相信未来总会更好!”

  科技是把双刃剑,关键看我们怎样利用和对待。赵斌说:“互联网改变了人们的交友方式和沟通方法,但朋友们坐在一起的机会反而少了。”他说:“有时候想想,我并不确定网络让我们更亲近,还是更遥远了。”

  网络提供了海量信息,我们越来越习惯于不停地“链接”。“原来查证一个问题,我们可能要翻阅很多资料,现在只要上网搜索一下,就可以快速找到。”一位学者说:“可是,我发现自己丧失了阅读的兴趣,独立思考的时间也变得越来越少。”我们曾经抱怨信息的滞后和难以获取,可当真正面对数量如此庞大的信息时,我们是不是开始丧失思考的能力,变得难以分辨真伪?科技带来了更多新课题。

  科学技术是第一生产力,有力地推动着社会进步。航空航天技术的进步,让人类脱离地球的局限,把视野开拓到宇宙;基本粒子的研究,让人类更加深入物质的内部结构,改变着人们对世界的认识。科学技术革命总会伴随着思想方法的改变,甚至带来哲学领域的震动。

  改革开放三十年来,伴随着科学技术的发展,中国人变得更自信,社会环境变得更和谐,工作和生活理念变得更科学,创新能力变得更强。

  改革开放三十年来,从跟踪模仿到自主创新,从附和标准到建立标准,我国的科学技术取得飞速发展,而发展的每一点成果都惠及公众。让我们的生活变得更加美好!

信息检索 标题
正文
本类推荐
  • 本栏目暂无内容
网站首页 | 科协动态 | 机关党建 | 科普之窗 | 学会天地 | 科协论坛 | 联系我们
主办单位:沧州市科学技术协会 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
地址:沧州市御河路1号 Tel:0317-2160235
邮编:061000 沧公备:13090202015845号 冀ICP备12019277号-1