首 页 科协动态 机关党建 科普之窗 学会天地 青少年科技教育 全民科学素质 联系我们
当前位置:首页 >> 科技有态度 >> 科技与生活 >>正文
高科技生活带来的烦恼
发布时间: 2020/10/28 10:21:19

    随着科学技术的发展,每个人都在享受着科技带来的便利,但是随之而来的却是手机依赖症、网络依赖症等新科技综合症,与现代科技接触最为密切的年轻人对于这一问题是最有发言权的。近日,记者采访了几位年轻人,让我们来听听他们的说法。
  刘钊在校大学生刘钊介绍说他每天的生活都离不开科技产品,“我每天都是手机不离手,无论是白天还是晚上,我的手机都处于开机状态,和同学进行短信交流更是我生活中必不可少的内容。”虽然每天的主要工作是学习,但是刘钊说,一天不发短信就感觉少了点什么,总是会时不时掏出手机看看有没有短信。“没有短信的生活我很难想像。”
  刘钊认为“既然我们要享受科技带来的方便,承担一些负面的东西也是应该的,与高科技技术带来的好处相比,它所具有的弊端显得微不足道。”
  魏明新业务员“我们现在的生活已经完全离不开高科技产品了,对他们产生依赖也是不可避免的。”魏明新说他感觉自己就得了“手机依赖症”,经常会感觉到手机在响,可是拿出手机之后却没有电话打进来。“曾经有一次把手机忘在了家里,因为工作单位离家比较远,所以就没有回家拿,虽然知道手机没有带在身上,但还是感觉手机在响。那一天过得真是寝食不安。”
  除了手机的困扰,电脑同样带给魏明新很多的烦恼,“为了了解客户信息或者竞争对手的信息,经常要熬夜查资料,时间长了总感觉眼睛疲劳、肩关节等地方更是很难受,精力也大不如前了。”魏明新说虽然享受着高科技带来的便利,但是“感觉身心疲惫”。
  王小姐媒体从业人员作为媒体的从业人员,王小姐每天都要和电脑打交道,上网查资料、通过QQ、MSN进行文件传输是她工作中不会缺少的部分。在王小姐周围,像她一样对于高科技产生了依赖心理和依赖行为的人不在少数。王小姐说:“真希望可以脱离这些高科技产品,放下手机、离开电脑生活一段时间,没有这些科技产品的打扰才可以真正地享受一下清闲的生活。”
  通过QQ、MSN、短信等方式,人们之间的交流变得愈加方便了,但是生硬的文字交流带来的除了人际关系的冷漠,还有长时间遭受各种辐射所造成的身体危害。如果你已经感受到了这种问题,就需要暂时放下手中的各种高科技产品,让你的身心得到真正放松。

信息检索 标题
正文
本类推荐
  • 本栏目暂无内容
网站首页 | 科协动态 | 机关党建 | 科普之窗 | 学会天地 | 科协论坛 | 联系我们
主办单位:沧州市科学技术协会 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
地址:沧州市御河路1号 Tel:0317-2160235
邮编:061000 沧公备:13090202015845号 冀ICP备12019277号-1