首 页 科协动态 机关党建 科普之窗 学会天地 青少年科技教育 全民科学素质 科协论坛 联系我们
cesuo tuolian
当前位置:首页 >> 科技有态度 >> 科技与环境 >>正文
空气重污染致肺癌?专家解答雾霾六大疑问
发布时间: 2015/5/4 11:30:04

来源:环球网

雾霾天气仍然给大家留下了很多困惑和疑问。“重污染天气会导致肺癌?”……真相如何呢?我们请来了相关领域的专家揭开真相。

【健康隐患】

1.重污染真的会导致肺癌吗?

潘小川:这个不敢随便说。目前没有科学依据证明雾霾天和肺癌具有因果联系。但大概三四十年前,就有初步研究发现,重污染地区肺癌的发病率是相对高的,而且被污染的空气中,可能会含有致癌物质。但这些都只是可能性,并不是严谨的证据。

2.“PM2.5一年致死8000人”是真的吗?

潘小川:不是这个意思。研究报告所指四个城市因PM2.5污染造成的超额死亡人数为8572人,第一,这个数字并不是指统计意义上的真正死亡8572人,而是一个统计学模型的预测和推演,体现的是理论上的风险性和可能性。

第二,我们所说PM2.5是否超标、爆表,要看日均浓度是多少,也就是一天24小时。但实际上,人不可能24小时暴露在室外,大部分时间都是在室内。我们这个推演甚至是按照年均值来算的,也就是如果一年365天都暴露在PM2.5超标的环境下,可能会增加8000多人的死亡风险。这种情况在实际生活中发生的几率很小。

3.在重污染天气里暴露多久危害身体?

黄薇:目前,研究空气污染对健康的影响时机并不成熟,因为缺乏长期监测的数据。我们也和政府部门交流过,并且提出了20年以上的研究计划。

潘小川:很难说。目前PM2.5的新国标是日均浓度75,如果短期接触这个浓度的3到4倍,可能会有危害。

4.空气净化器有用吗?

谢辉:可以使用空气净化器,但在使用时要注意勤换过滤芯。另外,可以在自家阳台、露台、室内多种植绿植,比如绿萝、万年青、虎皮兰等绿色冠叶类植物,这些植物叶片较大,吸附能力相对较强。

【PM2.5产生的原因】

5.哪些行为产生PM2.5最多?

王庚辰:其实,减排基本上是工业减排,生产企业是大头。同时,环保节能减排也是公众参与的事业。说得通俗一点,每个人都有义务进行减排。虽然从减排的总量来看,个人行为的减排占的份额很小,但是每个人都要有意识。

就个人而言,产生PM2.5的污染大头是开车。此外,一些家用电器耗能也是比较多的。

6.市民个人应如何减排?

谢绍东:要出去活动的话,最好选择公共交通,这是最有效的方式。饮食方面,少吃烧烤,尤其是露天烧烤,这个对城市空气污染比较大。第三,不要乱扔垃圾,垃圾会引起扬尘。再一个,尽量不要抽烟,尤其在公共场所。此外,平时应该养成节能的习惯。

【专家】

●潘小川 北京大学公共卫生学院教授

●黄 薇 北大前沿交叉学科研究员环境与健康中心研究员

●谢 辉 市卫生局疾控处处长

●王庚辰 中国科学院大气物理研究所研究员

●谢绍东 北京大学环境科学与工程学院副院长

信息检索 标题
正文
本类推荐
  • 本栏目暂无内容
网站首页 | 科协动态 | 机关党建 | 科普之窗 | 学会天地 | 科协论坛 | 联系我们
主办单位:沧州市科学技术协会 技术支持:河北世窗信息技术有限公司
地址:沧州市御河路1号 Tel:0317-2160237
邮编:061000 沧公备:13090202015845号