首 页 科协动态 机关党建 科普之窗 学会天地 青少年科技教育 全民科学素质 科协论坛 联系我们
cesuo tuolian
当前位置:首页 >> 科技有态度 >> 科技与环境 >>正文
环保部称中石化环境违法突出 官员怒斥其要挟地方政府
发布时间: 2012/9/27 9:46:18

    近日,环保部权威发布称中石化环境违法和风险隐患突出,广东省环保厅环境监察局局长在大会上发火,称中石化老是要挟地方政府,说什么为了国计民生,老百姓也是国计民生啊。

    经查,中石化东兴公司部分生产废水通过雨水系统直接外排,违法超期试运行。广东省环保厅责令其停止试生产后未经许可恢复生产。而另一下属公司新中美公司擅自拆除废水处理装置,污染物可通过阀门切换,直接排入雨水沟。处理设施内安装自来水管道,涉嫌将污水稀释排放。广州石化两个应急储罐中均存有大量液体,一旦发生事故,可能引发严重的环境污染。环境安全百日大检查督查一组负责人张志敏称,中石化这三家企业,地方环保部门都去过,但是很多问题没有被发现。这些问题都是存在重大的环境风险,并且有的是严重的违法行为。张志敏批评称,“这种情况出现在中石化这样的企业真是不应该”。

    数据显示,今年上半年环保部直接调度处理的突发环境事件为26起,其中这三家中石化企业所在的广东省发生的突发环境事件为9起。包括重大环境事件1起,数量位居全国第一。

    广东省环保厅环境监察局局长周全在督察组反馈会上气愤得拍起了桌子。“明目张胆的!明明发现排污超标,没人去检查,没人去督促。还老是要挟地方政府,说什么为了国计民生。那老百姓也是国计民生啊。”

    环保部目前已经要求中石化集团对所属企业环境风险进行全面整改,并对负责人开展约谈工作,要求对中石化东兴公司依法停止试生产,依法责令新中美公司、广州石化限期整改。同时要求对逾期未完成整改,或屡犯的企业进行挂牌督办、媒体曝光、法院强制执行等手段。同时对督查不力的地方实行区域限批。(凤凰网)

信息检索 标题
正文
本类推荐
  • 本栏目暂无内容
网站首页 | 科协动态 | 机关党建 | 科普之窗 | 学会天地 | 科协论坛 | 联系我们
主办单位:沧州市科学技术协会 技术支持:河北世窗信息技术有限公司
地址:沧州市御河路1号 Tel:0317-2160237
邮编:061000 沧公备:13090202015845号