首 页 科协动态 机关党建 科普之窗 学会天地 青少年科技教育 全民科学素质 科协论坛 联系我们
cesuo tuolian
当前位置:首页 >> 干部作风建设 >>正文
学习胡锦涛总书记“七一”讲话的几点认识
发布时间: 2011/8/12 9:07:45

    胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话,是中国共产党面向未来的政治宣言书。
    胡锦涛总书记讲话的第一部分,对我党90年历史的总结,简明扼要、实事求是、令人信服。
    对我党90年历史的总结,概括起来是三件大事、三大成就、两大理论成果。特别是三大成就的提法,第一次概括出中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系,第一次明确概括出中国特色社会主义制度。特别是其中还专门承认党犯过错误,但是我们勇于认识错误、改正错误。因为一个党90年了,会经历一些挫折和错误,问题是怎样进行处理和校正,用于指导以后的发展。对于党最大的学习,莫过于从所犯的错误中学习。我们党能够依靠自己和人民的力量纠正错误,所以保持了纯洁性、先进性和前进的方向。
    胡锦涛总书记讲话的第二个部分,最大亮点是主题鲜明,那就是在新的历史条件下提高党的建设科学化水平。
    一、理论建设。党的理论建设,强调是必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,这是党的思想路线。大力推进“三化”,就是马克思主义中国化时代化大众化,然后提高全党思想政治水平。在这里面,突出强调的一点是,应怎样认识马克思主义、科学对待马克思主义。对待马克思主义要有科学态度。提高党的建设科学化水平,还得提高党的理论水平,这就提出了要建设马克思主义学习型政党这个任务。要学以立德、学以增智、学以创业。
    二、人才培养。胡锦涛总书记在“七一”讲话中指出,必须坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先用人标准,把各方面优秀人才聚集到党和国家事业中来。这里面一是强调干部路线的重要作用,提出要用更宽的视野、更高的境界、更大的气魄,广开进贤之路,将各方面优秀干部及时发现出来、合理使用起来,这是非常鼓舞人心的。同时,还特别重视优秀青年,指出要培养造就一大批优秀青年的问题。
    三、群众路线。提高党的建设科学化水平,就是要坚持党的群众观点,这里面强调的就是我们必须坚持以人为本、执政为民的理念,牢固树立马克思主义群众观念、自觉贯彻党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系。这里面也有不少亮点,比如说要把人民放在心中的最高位置,要拜人民为师等等。这是提高党的建设科学化水平的一个要点。
    四、反腐倡廉。就是要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,深入开展党风廉政建设和反腐败建设,始终保持马克思主义政党的先进性和纯洁性。因为当前影响我们党的最大问题还是腐败问题,所以胡锦涛总书记提出我们整个改革开放和社会主义现代化建设全过程都要反对腐败,旗帜鲜明、一以贯之地反对腐败,确保我们的反腐倡廉建设不断取得新进展。
    五、制度建设。必须坚持用制度管权管事管人,健全民主集中制,不断推进党的建设制度化、规范化、程序化。
    胡锦涛总书记讲话的第三部分,就是在新的历史起点上,把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进。
    一、经济建设。胡锦涛总书记明确讲到要继续牢牢扭住经济建设这个中心不动摇。坚持党的基本路线不动摇,核心是坚定经济建设这个中心不动摇。我们强调经济建设,强调发展,一个正确的理解就是科学发展。上个世纪邓小平同志讲“发展是硬道理”,对于我们今天来理解,只有科学发展才是硬道理。所以,这也是我们认识的深化。
    二、民主政治建设。胡锦涛总书记讲得比较充分。一方面充分肯定了我们改革开放以来,推进政治体制改革所取得的成就。另外也实事求是地承认现在我国社会主义民主法制建设与扩大人民民主和促进经济社会发展的要求还不完全适应等等,表示要继续大力推进社会主义民主政治建设,要坚持国家一切权力属于人民,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等。这是我们四大建设当中的一个非常重要的方面,和其他建设应该是同等重要、齐头并进的。
    三、文化建设。继续大力推动社会主义文化大发展大繁荣,坚定不移发展社会主义先进文化。在这里面也提到了建设社会主义核心价值体系问题,明确提出社会主义核心价值体系建设要融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程。也就是说下一步我们要加大社会主义核心价值体系的学习教育的力度。
    四、社会建设。社会主义和谐社会建设的一个重点,就是特别强调保障改善民生的问题。另外强调的就是稳定问题。明确提出发展是硬道理,稳定是硬任务,要求全党都要把这个道理牢记在心,全体人民要牢记在心。
    另外还强调了当前要加强和创新社会管理。全面推进中国特色社会主义事业,实际上是经济、政治、文化、社会这四个方面,当然与之相关的还有军队国防建设,还有“一国两制”方针等等。因此,胡锦涛总书记讲话为我们今后的工作指明了方向。(唐培英)

信息检索 标题
正文
本类推荐
  • 本栏目暂无内容
网站首页 | 科协动态 | 机关党建 | 科普之窗 | 学会天地 | 科协论坛 | 联系我们
沧州市科学技术协会 版权所有 技术支持:河北世窗信息技术有限公司
地址:沧州市御河路1号 Tel:0317-2160237
邮编:061000 沧公备:13090202015845号