首 页 科协动态 机关党建 科普之窗 学会天地 青少年科技教育 全民科学素质 科协论坛 联系我们
cesuo tuolian
当前位置:首页 >> 干部作风建设 >>正文
把握历史大势 勇立时代潮头
发布时间: 2011/8/12 9:05:59

“只要全党同志常怀忧党之心、恪尽兴党之责,以更加奋发有为的精神状态推进党的建设,我们党就一定能够更好把握历史大势、勇立时代潮头、引领社会进步。”胡锦涛总书记“七一”重要讲话中这番语重心长的论述在广大党员群众中引起强烈共鸣,特别是对我们党员干部来说,就是一种耳提面命的嘱托。
历经90年风雨依然充满生机
    7月1日,中国共产党迎来90华诞,胡锦涛总书记发表重要讲话,使我们看到,一个拥有8000多万成员的党领导着13亿人民,在满怀激越地总结历史,富于理性地审视现实,充满信心地憧憬未来。我们一定要把总书记讲话中有关保持和发展党的先进性论述铭记在心。
    我是1990年加入中国共产党的,亲眼见证了我们国家在伟大的中国共产党的正确领导下,把一个积贫积弱的国家发展成为正处于历史空前盛世的现代化强国。
    胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中谈到,“我们伟大的祖国经历了刻骨铭心的磨难,我们伟大的民族进行了感天动地的奋斗,我们伟大的人民创造了彪炳史册的伟业”。
    历经90年风雨历程,中国共产党依然充满生机。“为什么历史一次又一次选择中国共产党?为什么中国共产党能在历史上一次又一次做出正确的选择?”胡锦涛总书记在讲话中给出了正确的答案,只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。 
    中国共产党倾心为人民服务,高度重视解决在社会经济发展中遇到的种种新情况、新问题,这在世界范围内都是不争的事实。这样的大环境非常利于各项事业的发展,我们科协事业就是在党的大力支持下不断发展壮大起来的。
居安思危展示其强大生命力
    面对世情、国情、党情发生深刻变化的新形势,以及许多前所未有的新情况新问题新挑战,胡锦涛总书记在讲话中要求提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力,加强党的执政能力建设和先进性建设。
    胡锦涛总书记对“四种危险”的总结表明党对自身面临的挑战非常清醒,认识非常到位,道出群众的心声,说明我们党更加成熟,能够客观地认识自己、修正错误。
    “脱离群众是我们党执政后的最大危险”。在建党90周年这样一个特别的时刻,胡锦涛总书记提出这样深刻的警示,体现了党执政为民的方针和始终居安思危的情怀。胡锦涛总书记特别对贴近群众提出了更新的要求,体现了党为人民服务的决心。
    作为一名改革开放历程的见证者、参与者。我深刻感到,总书记关于当前面临的新情况新问题新挑战的论述,特别实事求是,忧患意识很强。建党90周年,在唱赞歌的同时也看到不足,更加可贵。 更好地依靠群众、加强服务是我们党执政的根基,是避免执政风险的重要方面,因此,更好地服务和依靠人民群众是我们今后工作的一个重要着力点。理论上对形势的判断要与时俱进,现实工作中则要把更多的目光放在人民群众利益的实现上。胡锦涛总书记对加强新形势下党的执政能力和先进性建设提出的新要求、新任务和新目标,是我们各级党组织和党员干部切实履行好执政为民、全心全意为人民服务宗旨的引航灯,也是我们今后做好科协工作的重要指导思想。
    立足本职保持本色与先进性
    作为一名共产党员,只有立足本职岗位,努力工作,才能确保党的伟大目标的实现。多年来,我们市科协在党的建设方面取得了很好的成绩,发挥了每一个共产党员的先锋模范作用,这也是我们做好各项本职工作的法宝。
    我们今后就是要用胡锦涛总书记“七一”讲话精神为指导努力做好本职工作,团结奋进,把各项科协事业引向深入,取得更多的成绩。作为我本人来讲具体要做到:
    一、努力提高为科技工作者服务的能力。要加强科技工作者的学术交流,充分利用和整合现有资源,认真开展科技论坛和专家建议等活动,发挥专业学会在继续教育中的作用。重视在青年科技工作者中发现和培养青年学科带头人。按照“公开、公正、公平”的原则,与市委组织部、市人力资源保障局联合做好沧州市青年科技奖评选表彰工作,搭建青年科技人员展示平台,进一步营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好创新环境,激励和调动广大科技工作者创新创业的积极性,为建设创新沧州努力奋斗。
    二、在推进决策科学化、民主化进程中发挥更大作用。要组织科技工作者围绕能源资源、水资源、环境保护、节能减排、公共卫生、公共健康等重大课题,开展决策咨询活动。根据经济发展的需要,结合工作实际,到田间地头、工厂车间调查研究,认真总结提炼主题,找出规律,对症下药,解决难题,重点突破。要围绕全市发展大局和重点任务,选择主题举办好科技论坛,集中专家的建议,形成可行性、前瞻性的分析报告,把个人的聪明才智汇集成集体的智慧,为党委、政府科学决策当好“思想库”、“智囊团”。
    三、大力宣传科学精神、科学知识、科学思想和科学方法。科普宣传既要全面系统,又要突出重点。当前,要结合学习胡锦涛总书记“七一”讲话精神,大力宣传科学技术是第一生产力的观点和科学技术要面向经济建设主战场、经济建设要依靠科学技术的方针,深入阐释国家在推进新型工业化、城镇化、信息化过程中对科学技术提出的新任务、新要求,报道我市科技发展的重大成就和重大部署,反映当代世界科技发展的新动态和新趋势及其对人类社会的影响。以实际行把胡锦涛总书记“七一”讲话精神落到实处。(韦世兴)

信息检索 标题
正文
本类推荐
  • 本栏目暂无内容
网站首页 | 科协动态 | 机关党建 | 科普之窗 | 学会天地 | 科协论坛 | 联系我们
沧州市科学技术协会 版权所有 技术支持:河北世窗信息技术有限公司
地址:沧州市御河路1号 Tel:0317-2160237
邮编:061000 沧公备:13090202015845号