首 页 科协动态 机关党建 科普之窗 学会天地 青少年科技教育 全民科学素质 联系我们
当前位置:首页 >> 科普之窗 >>正文
数字科普进校园 放飞学生科技梦 ——任丘市科协举办全民数字素养与技能提升月活动
发布时间: 2024/6/27 17:28:21

6月21日上午,任丘市2024年全民数字素养与技能提升月系列活动在任丘市希望路小学举行。活动由任丘市科学技术协会和任丘市市委网信办主办,沧州市航空运动协会、任丘市育优博智能机器人培训学校、任丘市云维电子科技有限公司协办,任丘市希望路小学承办,任丘市科协、市委网信办工作人员,各协办单位科普志愿者,任丘市希望路小学师生共计240人参加。

活动共有三项内容:数字技术应用讲座、数字科技实物展演、仿生学扑翼机制造和课程讲解。任丘市科协主席潘兰兰主持活动并讲话。

沧州市上海路小学科技主任、国家级科技辅导员李秋霞老师为学生带来AI技术应用和编程无人机概述讲座,全面介绍了编程无人机的理论原理、人工智能的应用场景以及最新成果。讲座深入简出、生动形象,不仅有理论阐述,更有实际操作和亲身体验。当无人机在李老师的程序控制下平稳起飞、精准投放、安全降落后,现场的同学们报以热烈的掌声。而用身体动作控制无人机方向更是让同学们啧啧称奇,他们积极参与,亲自体验,现场气氛一度热烈。

随后在数字科技实物展演环节,各协办单位科普志愿者各尽其能,向同学们进行模拟飞行器、无人机、3D打印机、各式机器人的展演和讲解。缓缓升空的无人机在志愿者的操作下翻越重重障碍飞向终点,如同科技工作者们在科学的道路上冲破艰难险阻,飞向胜利的彼岸;模拟飞行器让同学们好好过了一把飞行员的瘾;《流浪地球》中的机器狗现身现场,蹦蹦跳跳,大翻筋斗,作揖握手,让科幻联通现实;各种机器人大显神通,防空炮台、摇头风扇、直升飞机,散碎的零件居然能拼搭出灵活敏捷的智能设备;3D打印机打印出了会游泳的小鲨鱼,也打印出了科技的未来......这是一场数字科普的盛宴,志愿者为孩子们打开了一扇希望之门,通往数字科技的星辰大海。

仿生学扑翼机制造与讲解课程中,辅导员老师讲解了扑翼机的原理,并指导同学们亲自动手制作,最后在操场进行了放飞比赛。同学们在放飞扑翼机的同时,也一同放飞了心中的科技梦想。

本次活动是任丘市科协贯彻落实《提升全民数字素养与技能行动纲要》的具体行动,是提升全民科学素质尤其是青少年科技素养的有力举措。在今后的工作中,任丘市科协将继续引导学校更高水平开展科普教育,引导社会各界更大规模汇聚科普资源,引导广大青少年更高质量进行科技学习,形成科技创新与科普事业协同发展的良好文化生态,形成全社会尊重科学、崇尚科学的良好氛围,为科技人才成长创造有利条件,为实现高水平科技自立自强贡献自己的力量。

信息检索 标题
正文
本类推荐
  • 本栏目暂无内容
网站首页 | 科协动态 | 机关党建 | 科普之窗 | 学会天地 | 科协论坛 | 联系我们
主办单位:沧州市科学技术协会 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
地址:沧州市御河路1号 Tel:0317-2160235
邮编:061000 沧公备:13090202015845号 冀ICP备12019277号-1