首 页 科协动态 机关党建 科普之窗 学会天地 青少年科技教育 全民科学素质 科协论坛 联系我们
cesuo tuolian
当前位置:首页 >> 干部作风建设 >>正文
沧州市科协:围绕提升党员综合素质开展党员教育培训
发布时间: 2011/3/25 15:43:45

2010年,沧州市科协以不断提升党员综合素质为总体目标,开展系列党员培训,取得良好效果,促进了科协事业的飞速发展。

    一、党员综合素质的基本内涵

    党员综合素质是指党员身上或党员队伍中能够体现党员条件的要素及在性质上区别其他群众、其他组织的内在规定性。党员的素质,是构成党员党性的一个重要组成部分,是党员通过接受教育与参加社会实践及学习而形成的道德、理想、信念、本领、形象、诚信的统一体。党员综合素质是发挥先锋模范作用的基础,素质的高低决定作用发挥的大小。综合素质大体包括政治素质、理论素质、纪律素质、道德素质、文化素质五种形态。

    二、市科协党总支提高党员综合素质具体途径和做法

    党的十七大通过的新党章明确规定“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士”,必须履行相应的义务。围绕党章规定的党员必须履行的义务,市科协党总支开展了系列党员培训,使全体党员的综合素质不断得到提高。

    1、围绕提高政治素质,开展党员教育培训

    作为党员,灵敏的政治嗅觉是一个人政治眼光、政治头脑、政治觉悟、政治能力的综合反映,只有运用马列主义的立场、观点和方法把握政治方向及社会动态,才能在各种情况下争取主动,创造性地开展工作,并取得好的成效。如果缺乏灵敏的政治嗅觉,就会在重大政治是非面前不知所措,甚至犯错误。因此,共产党员必须自觉提高政治素质。围绕这个问题,市科协党总支积极开展党课教育。党组书记田树生同志一直是单位党课培训的主讲人,他经常以“怎样发挥党组织的先锋作用”、“怎样做一个好党员”为尺度,认真谋划党课教育内容。构思授课技巧、课程结构和授课方法,并结合各种会议定时、定点、定任务亲自给党员干部上党课。有时按党课计划进行授课;有时根据当前形势讲解时事政治。讲课前,他都找有关同志了解党员干部思想、作风情况,一起研究这课如何讲。听课的同志反映,他讲的课寓意深刻,也很解决思想问题。大家说上党课就是要让全体党员干部在接受理论教育的同时,通过思考、讨论、交流,发挥党员的先锋模范作用,能有效的促进日常工作的开展。大家把学到的东西,贯彻到实际工作中去,边学、边改、边提高,相得益彰。法,在党内就是模范地执行民主集中制,自觉做到个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央,这是保证党的高度统一性、发挥党在社会主义现代化建设中的领导核心作用的关键;在党外也要严于律己率先垂范,模范地遵守法律法规,遵守社会公德,这样才能不辱共产党员的使命。科协机关全体党员严格遵守各项工作纪律,严格执行党纪国法,每一位普通党员都以对科协这个团队高度负责的精神履行职责。严明的纪律保证了科协事业得以顺利开展。

    2、围绕提高理论素质,开展党员教育培训

    理论上的成熟,是政治上成熟的基础。加强理论学习、提高理论素养的关键,是掌握马克思主义的立场、观点、方法,即通过对马克思主义基本原理的学习、思考、感悟,使之内化为一种自身的素养,变成自觉而不是强加的、自然而不是勉强的思维方式和思想方法,从而正确地看待事物、分析问题和决策工作。作为每一位普通党员,都面临着终身学习、与时俱进的问题。尤其是面临当前社会转型时期,各种政治思潮泛滥,人们的思想异常活跃,各级党组织迫切需要加强党员队伍尤其是年轻党员队伍的理论学习,使之在各种复杂环境下,始终保持清醒的政治头脑,始终保持同党中央的高度一致。市科协的全体党员在科协党组织的领导下,政治立场坚定,在大是大非面前旗帜鲜明,没有一人参加“法论功”等邪教组织,没有一人违法乱纪,比较好地履行了一个普通党员应该履行的义务。

    在学习内容上,马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的原著固然重要,但更主要的是学习马列主义的基本原理,尤其是当前党的路线、方针、政策更是当前学习的重点。

    3、围绕提高纪律素质,开展党员教育培训

    我们党走过将近90年的奋斗历程,始终保持旺盛的战斗力,是同我党始终具有严明的纪律分不开的。共产党员不仅要有高度的组织纪律性,而且还要做遵纪守法的模范。共产党员遵守党纪国法,就要保持高度的组织纪律性,保持高度的法律意识,这是做遵纪守法模范的思想基础。共产党员遵守党纪国法,在党内就是模范地执行民主集中制,自觉做到个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央,这是保证党的高度统一性、发挥党在社会主义现代化建设中的领导核心作用的关键;在党外也要严于律己率先垂范,模范地遵守法律法规,遵守社会公德,这样才能不辱共产党员的使命。科协机关全体党员严格遵守各项工作纪律,严格执行党纪国法,每一位普通党员都以对科协这个团队高度负责的精神履行职责。严明的纪律保证了科协事业得以顺利开展。

    4、围绕提高道德素质,开展党员教育培训

道德品质关乎到每一个人的形象。共产党员在社会生活中的言行举止,关系到党的形象,影响到党和人民群众的关系。共产党员不仅要有坚定的政治信念、鲜明的阶级立场、坚强的革命意志,还要有高尚的道德情操。培养高尚的道德品质,一方面要有鲜明的道德是非标准,按照社会主义道德规范进行自我锻炼和自我改造,懂得应该做什么和不该做什么,学会正确区分和评判哪些行为是道德的,哪些是不道德的;另一方面要不断完善自身修养,“修身、齐家”方能“治国、平天下”,坚持按照正确的人生观、世界观来规范自己的行动,提高自己的道德水平,升华自己的思想境界。市科协党总支坚持用自身的模范行动感染每一个普通党员,注重在青年党员中进行基础性道德规范教育,用“八廉八耻”教育全体党员干部。

    5、围绕提高文化素质,开展党员教育培训

我们党是当今的执政党,是领导社会经济发展、带领中华民族走向复兴的中坚力量。这就要求每一位党员更应该是一个热爱学习、善于学习、与时俱进的人。在知识经济时代,科学技术发展日新月异,仅靠在学校所学的基础知识是远远不够的。即使是一个知识渊博的人,如果不能紧跟时代脉搏,努力追赶世界科技前沿,很快也会变得孤陋寡闻,沦为平庸之辈。因此,每一位党员都应养成勤奋学习的好习惯。尤其是作为科协干部,直接联系的都是自然科学界的知识分子,如果自身没有良好的科学文化修养,就很难同各类知识分子打交道,也就很难建立科协的威信,必然也就会影响整个科协事业的发展。市科协党总支,历来重视对全体党员的科学文化素质教育,鼓励每一位党员多读书,读好书,勤读苦练,学用结合。不仅注重阅读传统纸质书籍,而且更是发挥现代网络传媒的优势,及时跟踪当今科学发展动态。同时,年终评奖还把每位同志的发稿率作为评优条件之一,很好地调动了全体党员和群众的学习积极性,也在潜移默化中提高了同志们的文化修养,为科协事业的发展提供了基础性保

    对党员培训课程安排,除集中上党课之外,还以总支部或小组为单位授课指导。此外,还经常采取集中辅导与自学相结合的方式,灵活开展党员教育培训,尤其是开展学习实践科学发展观、创建和谐社会教育活动,给科协工作指明了方向,对指导科协工作意义重大。

 
    三、开展党员培训,提升党员综合素质,促进科协事业发展

    党员的素质如何,党员队伍的状况如何,直接影响到党的存在与发展,影响到党的性质和党的凝聚力、战斗力。提高党员素质,使广大党员的先锋模范作用在日常工作、学习、生活中得到发挥,从客观上也就确保了党的良好作风和形象,它是党的先进性的基石。市科协党总支通过对党员的教育培训,使广大党员的理想信念进一步坚定、党性观念进一步增强、优良作风进一步养成、工作能力进一步提高、先锋模范作用进一步发挥、不断增强了党组织的凝聚力和战斗力。机关党建工作推动了科协事业的蓬勃发展,落实《全民科学素质行动计划纲要》、科普惠农、农技协等各项工作均走在全国的前列,沧州市科协各项工作综合排名在全省也位于前列,市科协也因此受到了市委、市政府、上级科协的高度肯定和一致好评。

信息检索 标题
正文
本类推荐
  • 本栏目暂无内容
网站首页 | 科协动态 | 机关党建 | 科普之窗 | 学会天地 | 科协论坛 | 联系我们
沧州市科学技术协会 版权所有 技术支持:河北世窗信息技术有限公司
地址:沧州市御河路1号 Tel:0317-2160237
邮编:061000 沧公备:13090202015845号