首 页 科协动态 机关党建 科普之窗 学会天地 青少年科技教育 全民科学素质 科协论坛 联系我们
cesuo tuolian
当前位置:首页 >> 重要通知 >>正文
沧州市科协关于落实全省 产学研协同创新工作会议各项工作的意见
发布时间: 2016/4/21 10:11:23

各县(市、区)科协、各省级以上开发区、高新区科协:
       4月12日,科协系统全省产学研协同创新工作会议在石家庄召开,会议总结了2015年全省科协系统在产学研协同创新方面的工作经验,对2016年工作进行了部署,就《科协基层组织服务企业科技创新、示范院士专家工作站创建》、《科技信息服务、一线创新工程师培养》等两个专题进行了培训,会议表彰了2015年全省科协服务企业科技创新示范单位,沧州市科协及所属的渤海新区科协、任丘市科协受到了表彰。市科协将按照省“一五五”工程要求,继续做好产学研合作平台、京津冀科技转化平台和院士专家服务企业平台建设,积极引入网络数据支持平台,引导、组织广大科技人员为企业技术创新服务,重点结合“讲、比”活动,做好专利信息服务推广工作、院士专家园区行活动和河北新兴产业科技领军人才对接工作,现在沧州市科协转发《河北省科协企业工作2016年工作要点》和《2016年科技工作者服务中心重点工作》两个文件,请各县(市、区)、各省级以上开发区、高新区科协根据结合自身工作实际,仔细研读,按照文件精神要求把各项工作落到实处。


                               沧州市科协
                            2016年4月18日
 

河北省科协企业工作2016年工作要点

2016年是全面建成小康社会的决胜阶段的开局之年,也是科协改革之年。省科协服务企业技术创新工作的总要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,贯彻落实《科协系统深化改革实施方案》和省委群团工作会议精神,充分发挥企业在国家科技创新体系中的主体作用,以推进大众创业万众创新为导向,以促进企业技术创新为目标,以服务京津冀协同发展为重点,深入开展服务企业技术创新工作,组织动员广大科技工作者在科技创新和经济建设主战场上更加奋发有为,努力开创服务企业工作新局面。
      一、扎实做好服务企业技术创新各项工作
     1.推动“讲、比”活动深入开展。深化活动主题,丰富和拓展活动内容,开展好2016年全省“讲、比”活动评选表彰推荐工作。抓住开展“讲、比”活动30周年的机遇,深入开展调查研究,对“讲、比”活动推动企业技术创新的成效和对人才成长的促进作用等进行系统总结。将双创活动及其他服务企业技术创新活动与“讲、比”活动有机结合、相互促进、协调发展。
     2.推动院士专家工作站建设规范发展。完善考核评价机制,指导协调各地建站工作。重点培育和扶持一批科技含量较高、项目实施预期较好、产业升级带动作用明显的院士专家工作站,发挥示范带动作用。按照共建共享、以用为本、管理有序的原则,建立科技人才资源信息库,为建站工作提供人才资源保障,发挥院士专家工作站在发现、培养、举荐企业创新人才等方面优势作用。
     3.开展科技信息服务专项行动。建设科技信息服务总站和科技信息服务子站。以科技信息互联互通为突破口,整合人才、技术资源,建立科技信息服务平台,强化高等院校、科研院所和企业科协的服务能力,促进产学研用有机结合,做好科技成果转化落地工作。
     4.加强企业创新人才培养。加强企业一线创新工程师培养,开展企业创新方法培训、组织企业创新方法竞赛,增强创新氛围,促进企业科技人才成长。
     二、推进科协基层组织建设
     5.推进国有企业科协组织建设。落实《中国科协、国资委关于加强国有企业科协组织建设的意见》,深入开展调研,摸清基本情况,研究具体举措,明确目标任务,加强督促考核,努力开创国有企业科协工作及组织建设工作的新局面。
     6.推进非公有制企业科协组织建设。小微企业在促进国民经济发展、技术创新、专利申请、提供就业岗位等方面发挥了不可替代的作用。各地要结合本地实际,采取有效措施,大力推进非公有制企业科协组织建设。做好这项工作,对于形成大众创业、万众创新的新空间,具有深远和重大现实意义。
     7.推进科技园区科协组织建设。按照中央“六个哪里”的要求,积极探索园区科协组织建立的新模式,进一步扩大园区科协工作覆盖面和影响力。根据大众创业万众创新的新态势,重点加强对创客空间、新型研发机构等新经济组织的联系和服务。
     三、服务企业一线科技工作者
     8.广泛开展建家交友活动。充分发挥企业(园区)科协作用,广泛开展建家交友活动,拓展密切联系科技工作者的工作手段和平台,成立科技工作者维权中心,针对企业一线科技工作者开展服务、反映诉求、维护权益、增强企业科协对科技工作者的吸引力、凝聚力。
     9. 加强企业科协干部队伍建设。抓好企业科协干部培训工作,举办企业、园区、高校科协秘书长培训班,提高企业科协干部队伍素质和服务能力。
    10.加强宣传工作。挖掘服务技术创新的典型案例,组织系列报道和深度宣传。加强宣传阵地建设,支持办好《科技风》杂志。

 

2016年科技工作者服务中心重点工作
(一五五工程)


       一个中心工作,五项重点活动,五个平台建设。
       一个中心工作:搞好企业、高校、开发区科协组织建设和管理,开发创造更多活动资源,激活基层科协,引导、组织广大科技人员为企业技术创新服务。
       五项重点活动:一是专利信息服务企业;二是一线创新工程师培训;三是院士专家园区(企业)行活动;四是“讲、比”活动;五是河北新兴产业科技领军人才对接计划。
     五个平台建设:一是产学研合作创新服务平台;二是院士专家服务企业平台;三是京津冀科技成果转化平台;四是科技专家联合企业家创新创业平台;五是数字网络支撑平台建设。

网站首页 | 科协动态 | 机关党建 | 科普之窗 | 学会天地 | 科协论坛 | 联系我们
沧州市科学技术协会 版权所有 技术支持:河北世窗信息技术有限公司
地址:沧州市御河路1号 Tel:0317-2160237
邮编:061000 沧公备:13090202015845号