首 页 科协动态 机关党建 科普之窗 学会天地 青少年科技教育 全民科学素质 科协论坛 联系我们
cesuo tuolian
当前位置:首页 >> 学会天地 >>正文
省秸秆综合利用课题组到青县考察调研
发布时间: 2015/7/6 9:21:10

6月30日,由省委政研室原首席研究员、省政策科学研究会副会长、省委省政府决策咨询委员会委员、省专家献策服务团副组长、课题组组长马建章,省委研究室副处长、省专家献策服务团成员李宏民,省农业厅新能源办主任李惠斌,省科协学会部部长刘文奎等6人组成的省秸秆综合利用课题组来青县开展考察调研活动。沧州市农业局能源办主任陈立斌、沧州市科协学会部部长杨冬、青县县委常委张锐,青县农业局、发改委、财政局、科协、耿忠生物质能源开发有限公司的主要负责人参加了调研活动。
    调研组首先参观了耿忠生物质能源开发有限公司,随后走村入户考察了耿官屯集中供气及使用情况,最后召开座谈会,就耿忠生物质能源开发有限公司综合利用秸杆制沼气,沼渣沼液制成肥料情况进行了深入的了解,同时就目前推广沼气技术遇到的困难及有何应对措施进行了交流与探讨。
会上,沧州市农业局能源办主任陈立斌指出,现在沼气技术已经很成熟,并且沼渣沼液能制成肥料形成效益,为何近两年来沼气行业停滞不前,其制约因素是多方面的。政策问题、资金问题,土地问题等各方面配套设施跟不上,这些因素严重制约了沼气新能源的推广。耿忠公司负责人代树智就此提出建议,建议省针对沼气行业有一个长远规划,调整相关政策,加大资金扶持力度,有必要建立一个基金,专门用于新能源的研究与推广。
最后马建章指出,沼气行业发展既离不开政策的支持,又要因地制宜;既要市场化又不能脱离农业、农村领域,沼气行业须坚持产业化、规模化、市场化才能长期发展。
     此次调研,对于进一步推进我省秸秆综合利用产业发展,推广青县耿忠生物质能源开发有限公司秸秆气化技术有着深远的意义。
 

网站首页 | 科协动态 | 机关党建 | 科普之窗 | 学会天地 | 科协论坛 | 联系我们
沧州市科学技术协会 版权所有 技术支持:河北世窗信息技术有限公司
地址:沧州市御河路1号 Tel:0317-2160237
邮编:061000 沧公备:13090202015845号