首 页 科协动态 机关党建 科普之窗 学会天地 青少年科技教育 全民科学素质 科协论坛 联系我们
cesuo tuolian
当前位置:首页 >> 科普之窗 >>正文
省科协普及部一行到沧州市调研
发布时间: 2015/5/26 9:10:35

按照省科协的工作部署,5月21日至22日,省科协普及部长崔章、副部长郭华、主任科员李瑾等一行在市科协副主席韦世兴、普及部副部长李会岩的陪同下,就科普惠农和社区益民工作到河间市、新华区、运河区、青县进行了为期两天的实地调研。
    5月21日上午,崔部长一行首先来到河间市国欣农村技术服务总会进行调研。河间市国欣农村技术服务总会成立于1984年,现在有会员6万户。先后创办了棉花研究所、繁种农场、良棉加工厂等经济实体,已发展成为育、繁、推一体化,技术、信息、生产、加工、销售、服务一条龙的农业产业化国家级重点龙头企业。几年来共带动农户10万多户,长期开展为农户提供优质棉种、优惠供应生产资料、免费发放技术光盘、技术资料、深入田间地头技术指导等多项服务。先后在2006年、2011年被评为全国科普惠农兴村先进集体。在听取了卢国欣董事长的工作汇报后,崔部长详细询问和了解了棉花生产工艺、种子加工及企业发展历程等情况。对国欣总会多年来不断深化与各级科协的合作,加强自主创新、注重科技研发、采取“合作生金”战略,不断为农民提供优质服务的做法及取得的成就表示由衷赞赏。他指出,国欣农村技术服务总会的发展趋势代表了现代农业的发展方向,是我国农业科技发展进程中的一面旗帜,其成功经验值得借鉴和推广。希望国欣总会继续秉承“顺天时、借地利、靠人和”的发展理念,充分发挥龙头带动作用,进一步加快农业产业化进程和科技创新步伐,壮大自身实力,带领更多的农民走向致富的道路。
    5月21日下午,崔部长一行先后来到新华区华油社区和运河区幞园社区调研指导。崔部长参观了社区科普宣传栏、科技馆,认真听取了两区科协及华油社区、幞园社区科普工作的情况汇报,详细了解了社区科技馆的使用情况,对社区的科普工作给予了高度评价,并希望将来能充分利用好现有科普资源,广泛开展群众喜闻乐见的科普活动。他指出,社区科技馆创建好了,还要不断在内容上进行更新变换。区级科协和社区要建“云科普终端”、科普信息网,实现科普信息化,不断满足人民群众日益增长的科普需求,推动社区科普工作的全面提高。运河区区委常委、宣传部长韩英,新华区宣传部长于秀娥等陪同调研。
    5月22日,崔部长在参观了沧州市科普画廊、沧州市图书馆科技专家工作站、沧州市规划馆核能展厅之后,赴青县进行调研。在青县,来到了河北耿忠生物质能源开发有限公司,认真听取了企业负责人对该公司大型沼气工程项目运行情况的有关介绍,先后察看了沼气生成及肥料制作两个车间。对该沼气工程所显现的综合效益,给予了充分肯定,并鼓励企业要大力推广秸秆综合利用技术,积极发挥沼气工程在循环经济中的纽带作用,进一步加快推动循环经济建设步伐,为沧州“生态之城”建设添劲助力。
    在结束为期两天的沧州调研活动后,崔章部长对沧州市科协在科普工作尤其是科普资金“四级配套”,科普惠农、科普益民工作方面取得的成绩给予了充分肯定和高度赞扬。同时,也提出了更高的要求。他指出今后沧州科普工作要立足当地实际,突出地方特色,真抓实干,发挥好科普惠农带头人、科普示范基地的引领示范作用,认真总结社区资源共建共享的成功经验。积极发挥好科协的桥梁纽带作用,着力搭建社会化科普服务平台,有效整合各方资源,营造良好的科普氛围,为沧州市“五城同创”建设作出积极贡献。
 

网站首页 | 科协动态 | 机关党建 | 科普之窗 | 学会天地 | 科协论坛 | 联系我们
沧州市科学技术协会 版权所有 技术支持:河北世窗信息技术有限公司
地址:沧州市御河路1号 Tel:0317-2160237
邮编:061000 沧公备:13090202015845号