首 页 科协动态 机关党建 科普之窗 学会天地 青少年科技教育 全民科学素质 科协论坛 联系我们
cesuo tuolian
当前位置:首页 >> 机关党建 >>正文
沧州市科协机关女干部与帮扶村妇女一同过“三八”
发布时间: 2013/3/13 16:08:08

    3月8日,正值国际妇女节。沧州市科协党组、党总支共同组织了机关全体女党员到基层建设年帮扶村泊头市工业区周庄村,走访慰问贫困妇女、妇女党员户,与帮扶村妇女一同过“三八”。
    上午9:30时,沧州市科协主席卢竞芳一行来到周庄村后,立即分成三个小组赴贫困妇女户、妇女党员户和帮扶妇女家中走访座谈、帮扶慰问、填写调查问卷、了解农村妇女在生产生活方面的科技需求,与农村妇女结对子、交朋友,进行特色党建贴心服务活动。
    一是开展入户调研。我们对该村20%的农村妇女从事大田种植管理、科学生活和村基层建设进行了入户摸底、到家服务活动。小分队成员深入到村民家中,开展了“心连心”座谈。现场宣讲“十八大”精神,政协、人大会议精神,讲解玉米、小麦等农业科技管理知识,介绍科学生活的方法,了解农民的家庭生活现状。60岁的魏秀梅大妈深有感触地说:“你们到家服务不但解决了我大田种植中的科技疑难,还告诉我党中央的政策精神和如何健康生活、快乐生活,真是感动啊!”。
    二是实施科普推进。我们与村妇联主任邱胜芹共同策划实施了“四送一训”科普惠农活动项目(送资料、送项目、送成果、实用技术培训),今天在村超市门前举办了第一场科普讲座,专家把“配方施肥技术”、“大田种植管理技术”等科技知识向村民一一讲解,大家细心聆听、互动交流。
    三是实行结对帮扶。张文英等6位女党员与该村妇女实施“一对二户”结对子、交朋友活动。同志们自己花钱给结对姐妹准备了一份帮扶物品,慰问贫困妇女。党组书记卢竞芳对该村的三户特困家庭和10户妇女户送去了慰问金和慰问品。还向该村妇女赠送了《农民增收好帮手》、《城乡居民健康教育指南》等科普读物,传播科学方法。活动期间,卢主席还向帮扶村妇女提出了三个期望,一是要多读书,读书明理、长才,期望帮扶村妇女们做有知识、有才干的新时代女性;二是养成良好的卫生习惯,搞好自己的家庭及周围环境,把家经营成美好的幸福家园;三是期望她们自强、自立、自爱,活出美丽、自信与健康。广大妇女们十分感动,高兴地说:“你们真是俺们的贴心人啊!”
    泊头市工业区副主任刘超、周庄村党支部书记张铁成及村两委班子成员参加了此次活动。他们有感而发,在扎实推进基层建设年活动中,沧州市科协妇女干部们的科普特色党建服务做到了位。他们表示,要以此为契机,带领村中30名党员、213户686人在102亩可用耕地中发展大田种植,提高种植管理水平。有针对地实施“农村妇女科学素养培训”、“基层两委班子、农村党员、科普带头人实用技术培训”, 大力推动农村经济发展,增强村民参与新农村建设和参与科普活动的实际能力。
    此次活动也受到了帮扶村妇女的一致好评,她们纷纷表示,这是她们度过的一个最有意义的“科普三八”节。

信息检索 标题
正文
本类推荐
  • 本栏目暂无内容
网站首页 | 科协动态 | 机关党建 | 科普之窗 | 学会天地 | 科协论坛 | 联系我们
沧州市科学技术协会 版权所有 技术支持:河北世窗信息技术有限公司
地址:沧州市御河路1号 Tel:0317-2160237
邮编:061000 沧公备:13090202015845号